Cannelloni ricotta e spinaci

Malgrado non si tratti di un piatto realmente siciliano, è uno di quelli che si trovano molto facilmente sulle tavole dei siciliani, specie la domenica a pranzo! Stiamo parlando dei “Cannelloni ricotta e spinaci” (Canelones con requesón y espinacas)! La versione che vi proponiamo oggi ha un leggera variante rispetto all’originale, ma è buonissima lo stesso! Vediamo gli ingredienti per questo piatto:

Ingredienti:

– una confezione di lasagne
– parmigiano grattugiato
– sugo di pomodoro (o, nella versione tradizionale, besciamella)
– spinaci freschi (o surgelati)
– ricotta fresca
– olio
– sale
– pirofila

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Non vi possiamo dare dosi, perché tutto dipende da quanti cannelloni volete fare. Una cosa però va tenuta a mente: la ricotta e gli spinaci devono essere in proporzioni uguali, per creare un ripieno omogeneo. Noi abbiamo fatto 12 cannelloni per 3 persone, e ogni foglio di lasagna serve per fare un cannellone.

Procedimento:

Lavare e pulire gli spinaci freschi fino a quando non risultino veramente puliti; se si usano quelli surgelati, seguire le istruzioni presenti sulla confezione. Una volta puliti, mettere gli spinaci a bollire in una padella senza acqua, perché la butteranno da soli. Quando sono quasi pronti, toglierli dalla padella e scolarli; rimetterli di nuovo in padella per un paio di minuti, aggiungendo un pizzico di sale, un goccio d’olio e un pugnetto di parmigiano grattugiato per insaporirli. Quando gli spinaci sono pronti, tagliarli e lasciarli raffreddare.

In una pentola far bollire dell’acqua, aggiungerci un paio di gocce di olio, e mettere i fogli di lasagna un paio di secondi, per farli ammorbidire leggermente, e dopo metterli a raffreddare su uno scolapasta. Nel frattempo, in una padella preparare il sugo con un pochino di olio e sale.

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A questo punto mischiare la ricotta con gli spinaci, cercando di equilibrare i due ingredienti, e vedere se al composto manca del sale.

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Mettere un poco di sugo (o di besciamella, se seguite la versione tradizionale) sulla base della pirofila. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziamo a riempire i nostri cannelloni!

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Prendere un pochino di ripieno e un foglio di lasagna, e iniziare a riempirlo. Fatto questo, iniziare a collocare i cannelloni nella pirofila, fino a quando non sia completamente piena. Aggiungere un pochino di sugo (o di besciamella) e molto parmigiano grattugiato sopra i cannelloni e mettere la pirofila in forno per circa 15 minuti. Terminato il tempo di cottura, questo sarà il risultato!

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Buon appetito!!