Gastronomia e cucina dalla Sicilia

Cassata siciliana
Cassata siciliana

Parlare di gastronomia e cucina siciliana significa rivivere gli odori e i sapori che permeano l’isola, che coinvolgenti il viaggiatore che visita la Sicilia. È impossibile restare estranei e non partecipare all’esperienza gustativa che offre la varia realtà gastronomica siciliana, che propone ricette di pesce, di carni e di verdure, senza escludere dolci e gelati.

Il fondamento essenziale dell’arte della cucina siciliana è la fusione delle culture che hanno influenzato i sapori dell’isola. Dai Greci agli Spagnoli, passando per i Romani e gli Arabi, tutti hanno contribuito direttamente o indirettamente a influenzare la cucina siciliana. Le ricette sono caratterizzate dall’uso di differenti tecniche e condimenti, per creare una realtà gastronomica unica in cui convergono tutti i diversi gusti del Mediterraneo.
Non si possono non menzionare, poi, i diversi modi siciliani di preparare la pasta: c’è la pasta con le sarde tipica del Palermitano, la pasta ‘ncaciata messinese o ancora la catanese pasta alla norma – con pomodoro, melanzane e ricotta salata. Tipici delle tavole sicule sono anche il “pane cunzato” e il “pane ca’ mieusa”.

Ogni area della Sicilia ha i suoi piatti tipici. La parte orientale risente ancora dell’influenza greca, con una preparazione più semplice e l’uso di prodotti naturali della terra, come la melanzana. Al contrario la parte occidentale dell’isola ha vissuto l’influenza araba, caratterizzata da una gran varietà di piatti e una preparazione più ricca e ricercata. La caponata di melanzane è un esempio del trattamento particolare di cui hanno bisogno le verdure, oppure c’è il falsomagro – carne ripiena di prosciutto, formaggio e uovo -, o ancora gli involtini alla palermitana, ripieni di pan grattato, uva passa, pinoli, formaggio, e aromatizzati con alloro e cipolla.

La ricercatezza di questo tipo di cucina si spiega con l’ostentazione della ricchezza. Furono gli Arabi che, di fatto, introdussero in Sicilia i diversi tipi di condimento usati nelle ricette, come lo zucchero, gli agrumi, la cannella, lo zafferano, oltre al riso, presente sia nella ricetta degli arancini (una “palla” di riso fritto ripiena di ragù di carne e piselli oppure prosciutto e formaggio), emblema della cucina siciliana e sempre presente nei ristoranti e nelle trattorie.

Il pesce è, poi, una parte importante della ricca cucina siciliana. Il tonno ha un’importanza rilevante, senza dimenticare il gustoso pesce spada, preparato in una grande varietà di modi differenti, che si può trovare in qualsiasi mercato del pesce in Sicilia con la sua testa imponente a fare capolino nelle pescherie. Una preparazione particolare è quella “alla ghiotta”, con cipolla, olive, capperi e pomodoro. Oppure si può cucinare il cuscus trapanese col pesce, versione isolana del cuscus di origine magrebina.

Un’attenzione particolare la merita la pasticceria siciliana, una delle abitudini culinarie preferite dai siciliani.

Tra le varietà di dolci si possono citare la frutta di marzapane (frutta martorana), i cannoli e la cassata. Di origine araba, tali dolci continuarono a vivere grazie alla tradizione che affonda le sue radici nei conventi, i quali perpetuarono le ricette fino a che si estesero per tutta l’isola. Non si può, inoltre, non citare il cioccolato, come quello di Modica, talmente buono da essere esportato soprattutto fuori dall’Italia.

Non si possono dimenticare, inoltre, i gelati. A parte le sterili discussioni riguardo al fatto che le origini del gelato siano siciliane o meno, si possono assaggiare gusti veramente squisiti. La specializzazione in questo campo è tale che si possono trovare luoghi di grande tradizione a Catania, Palermo o Acireale.
Altri sapori squisiti di Sicilia sono relativi alla grande varietà di vini, la cui grande fama tra gli amanti del vino è assolutamente meritata.

Quella siciliana è, quindi, una cucina ricca in sapori, forme e varietà di piatti, aperta alle influenze del meglio della gastronomia di ciascun dominatore passato dell’isola.

Alcune ricette

Cannelloni ricotta e spinaci

Carciofi ripieni

Pesce Spada