Carciofi ripieni

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Ingredienti:

– Carciofi
– Pan grattato
– Provoletta filante
– Sale q.b.
– Olio q.b.
– Limone

Procedimento:

Tagliare le punte ai carciofi, allargare le foglie e metterli a bagno per circa un’ora in acqua e limone. Trascorso questo tempo, toglierli dall’acqua, lavarli molto bene allargando le foglie. Nel frattempo, in un piatto fondo preparare il pan grattato con la provoletta tagliata a cubetti e l’olio.

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Una volta ottenuto un ripieno omogeneo, iniziate a riempire i carciofi, partendo dalle file di foglie più esterne a quelle più interne. Aggiungere un po’ di ripieno anche in cima al carciofo. Una volta riempiti tutti, metterli in piedi in una pentola con un pochino di acqua e sale sul fondo. Coprire la pentola con un coperchio e farli cuocere, controllando ogni tanto che l’acqua non si sia asciugata, caso in cui bisogna aggiungerne un po’. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza del carciofo.

Quando il colore dei carciofi cambia, vuol dire che sono pronti, per cui vanno tolti e messi (sempre in piedi, ovviamente) su carta assorbente per rimuovere l’acqua in eccesso. In una padella mettere un po’ d’olio, e iniziare a far rosolare i carciofi, mettendoli prima in piedi e poi facendoli ruotare sui fianchi, senza dimenticare di capovolgerli alla fine, per far fare la crosticina croccante al ripieno. Toglierli dalla padella e servire!

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NB: per mangiare questo piatto, il carciofo va letteralmente ‘sfogliato’, perché infatti si devono mangiare le foglie una ad una, prendendo la polpa che sta alla base (l’unica parte veramente tenera delle foglie), insieme al ripieno.

Buon appetito!!